社会实践

【暑期实践】勇于担当,行遍天下:助绿乡村调研团社会实践顺利开展

时间:2019-08-28 22:29    来源:马克思主义学院    作者:康瑶    点击:
7月8日至7月31日,我校马克思主义学院助绿乡村调研团分别在湖北省监利县、河南省滑县、山东省东平县开展青年中国行第九届社会调研活动。期间走访了各地乡镇政府,采访了村民、基层干部、有关专家等,共收集了211份线上问卷及103份线下问卷。团队成员用自己的行动诠释着青年的担当,努力实现共建美丽中国的伟大构想。


华大青年讯(通讯员 康瑶)7月8日至7月31日,我校马克思主义学院助绿乡村调研团分别在湖北省监利县、河南省滑县、山东省东平县开展青年中国行第九届社会调研活动。期间走访了各地乡镇政府,采访了村民、基层干部、有关专家等,共收集了211份线上问卷及103份线下问卷。团队成员用自己的行动诠释着青年的担当,努力实现共建美丽中国的伟大构想。



此次调研共分为两个阶段。在第一阶段,团队成员于7月8日至7月11日前往湖北省监利县下的多个村庄进行实地考察,观察并记录了秸秆禁烧政策的实际落实情况以及民众对秸秆处理的种种意愿等。在第二阶段,团队成员于7月25日至7月31日前往河南省滑县、山东省东平县进行调研,发现当地仍存在着禁烧秸秆管理不力、监管不严等问题,夜晚仍会出现大面积焚烧秸秆的情况。



团队成员在实地调研、采访等过程中向专家学者、政府工作人员、普通民众有分类有目的地进行走访调查,并就禁烧秸秆的措施和效果、如何处理秸秆与他们展开了积极的交流,收集到了丰富的信息,使团队对乡村秸秆处理现状有了更加深入的认识和理解。



在湖北省监利县师桥村的走访过程中,我们发现虽然秸秆还田逐步被人们所接受,但秸秆还田也存在一些问题,比如秸秆在机器粉碎的过程中会产生大量粉尘漂浮在空气中,风一吹就造成空气污染。以玉米秆为例,玉米秆中含有大量的幼虫卵和带菌体,粉碎的过程中很难清除,就像污水简单的经过沙石的过滤,只是把大的杂质过滤了,但病毒和细菌还在。随着秸秆碎末被撒入土壤,这些细菌也被埋入土壤,它们生长得很快,成为一种病虫害隐患污染土壤。



在河南省滑县王庄镇莫庄村的调研过程中,莫庄村村支书告诉我们村集体有开造纸厂秸秆制纸的想法,但是相应而生的也有秸秆制浆废液的处理、秸秆制浆的质量、制浆过程中如何最大限度地减少秸秆纤维损伤、企业如何融资、政府会不会补贴、补贴多少这一系列问题。正是这一系列问题让秸秆造纸业难以开展。



在山东省大羊镇东平县东北村的调研过程中,一位村民告诉我们除了秸秆还田,村里还正在准备建厂,将秸秆和牛粪加工用作燃料,不过现在并没有实施,因为东北村并没有养很多牛,牛粪原料不足,而且建厂成本大,这个项目也并没有得到当地政府的支持。



截至目前,助绿乡村的实践调研活动已经圆满结束,相关调研成果的整合工作仍在紧张进行中。



编辑:褚梓鑫
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
华青访谈
恽代英采访团:奔跑在采访、支...

最新发布

点击排行

书循书循

版权所有:共青团华中师范大学委员会 邮政编码:430079
 E-mail:ccnutw@qq.com  联系电话:027-67867625