社会实践

体验红军生活 继承革命传统

时间:2016-08-25 23:13    来源:恽代英菁英学校    作者:崔宏博    点击:
(通讯员 崔宏博)2 016年8月25日,恽代英菁英学校暑期社会实践队,开始了井冈情中国梦全国大学生暑期实践季专项行动的第二天活动,这一天活动的主题是红军的一天。 早晨,队员们穿上了红军服,在升过国旗,吃了早饭之后,开始了今天的实践任务。上午八点,
   (通讯员 崔宏博)2016年8月25日,“恽代英菁英学校”暑期社会实践队,开始了“井冈情·中国梦”全国大学生暑期实践季专项行动的第二天活动,这一天活动的主题是“红军的一天”。

      早晨,队员们穿上了红军服,在升过国旗,吃了早饭之后,开始了今天的实践任务。上午八点,队员们乘车到达井冈山革命烈士陵园,在这里进行了“祭奠井冈英烈”仪式教学。首先,负责老师对井冈山革命烈士陵园做了详细讲解,让队员们对井冈山的斗争有了更深入的了解。在负责老师的带领下,面对烈士陵园重温入团誓词。接着,队员们一行拾阶而上,进入缅怀大厅,队员代表敬献花圈,整理缎带,全体队员向革命烈士三鞠躬并深切默哀。



 
      接着是主题为“实事求是闯新路”的八角楼现场教学,在开往八角楼的大巴车上,队员们士气高昂,一遍遍地唱着红色歌曲。1927年10月至1929年2月,井冈山斗争时期,毛泽东经常在茅坪村八角楼居住和办公。在八角楼的清油灯下,毛泽东写下了《中国的红色政权为什么能够存在?》、《井冈山的斗争》两篇光辉著作,总结了井冈山革命根据地斗争经验,阐明了中国革命发展的规律,红色政权能够存在和发展的基本条件,提出了“工农武装割据”的光辉思想。八角楼的灯光在茫茫黑夜里照亮了中国革命胜利的道路。听完老师的教学,队员们自行参观了八角楼革命遗址,深入其中,感受历史的气息。


      中午,队员们的任务是到老乡家里自做红军餐体验军民鱼水情。在老乡家里,老乡热情接待了他们,并把已经准备好的食材交给他们。队员们分工制作红军餐,并和老乡一起就餐,餐桌上有说有笑,其乐融融。


 
      下午,实践队走上了朱毛红军挑粮小道开始体验式教学。“挑粮小道”为羊肠小道,崎岖不平。当年的朱德军长年过四十,坚持亲自挑粮,并留下“朱德的扁担”的美谈。在朱毛亲自带头下,红军靠着肩挑背驮把30多万斤粮食运上了井冈山,解决了给养问题。在这条长达3.1公里的山路上,队员们一路互帮互助,男生给女生背包,在难走的路上进行搀扶,女生把没喝完的水分给男生喝。为了鼓舞士气,他们一遍遍唱着华中师范大学校歌《南湖浪涌》,引来很多同行者的关注和称赞。到达终点的时候他们还遇到了现在广州市教育局工作的华师86级政治系校友谷忠鹏和生物系校友崔萍,他们与队员们亲切交谈,并合影留念。


 
      最后,队员们在著名的革命遗址黄洋界进行了现场教学,1928年8月30日,著名的黄洋界保卫战就发生在这里,至今保留着当年的哨口工事、红军营房以及毛泽东、朱德和红军战士从宁冈挑粮走过的小路及路边的荷树,这里是了解、学习井冈山斗争的重要革命遗址。
      正如队员任鑫珂所说,在红军的一天体验式教学中,深深的感受到了当今幸福生活的来之不易,在信仰匮乏的今天,我们要不断学习、实践、思考,用信仰点亮人生!

编辑:
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
华青访谈
恽代英采访团:奔跑在采访、支...

最新发布

点击排行

书循书循

版权所有:共青团华中师范大学委员会 邮政编码:430079
 E-mail:ccnutw@qq.com  联系电话:027-67867625